<オープン講座>東京都児童相談所出前講座

2024/07/19

こんにちは!日本福祉教育専門学校です。

<オープン講座>東京都児童相談所出前講座の様子をレポートします。

オープン講座とは・・・?

学科の垣根を越えて参加できる自由参加型の講座です。

福祉業界で活躍していく皆さんのために本校専任教員による特別講義を開講しております。

東京都児童相談センター様よりご講演いただきました。

・東京都児童相談所の組織や流れ

・児童虐待の相談内容

・仕事の内容や役割

・東京都人事制度・採用情報等についてお話していただきました。

児童分野への就職を希望する学生も多く、オープン講座の中でも児童分野は人気講座の一つです。

児童相談所では「児童福祉司」「児童心理司」「一時保護所職員(福祉職)」など、様々な専門職の方が所属し連携を図りながら支援を行っています。

講演の中では、それぞれの職種の役割や職務内容における目的をご説明いただき、ある日の1日のスケジュール例など分かりやすくご紹介いただきました。

児童相談所では通告や相談を受けてから支援まで、速やかに調査や安全確認、診断、緊急受理会議などをチームで動きながら援助方針の方向性が決まっていくそうです。

また、複数職員で対応するなど職員一人への負担がいかないような取り組みも実施されているとのことでした。

そういった取り組みが、児童の「安全」に繋がっているのですね。

最後に、これから児童相談所での就職を目指す学生向けに東京都における福祉職の採用や人材育成についてもご説明いただきました。

東京都の児童相談所では年次に応じた研修制度や資格取得支援など能力開発の支援も充実しているそうです。

また、今回の講演は日福卒業生で現在児童相談所にて勤務されている岡村さんもお話してくださいました!
ご活躍されていて、教職員も大変嬉しく思います!

今回の児童相談所のお話、普段中々聞くことのできない機会となりました。
東京都児童相談センター様、貴重なご講演をいただき本当にありがとうございました。

==========================

“あなたを待っている人がいる”

福祉・医療の専門職の第一歩を本校で踏み出しませんか。

オープンキャンパスにてカリキュラムをご案内しております。

ご予約お待ちしております(^▽^)/

+‥‥入試説明会!‥‥+

*週末開催*総合型選抜(AO入試)対策セミナー ~面談対策・学費・学費サポート~

※施設長推薦選抜の入試説明も行います。

■7月20日(土)・28日(日) 11:00~11:45

■8月4日(日)・10日(土)・18日(日)・25日(日) 11:00~11:45

来校・オンラインどちらかでも参加OK!

*オンラインはZOOM利用です

「希望資格名」を選択→「入試説明会」をご選択ください

+‥‥まずは学校を知ろう!‥‥+

仕事や資格のことがわかる!

*週末開催*学科別オープンキャンパス

■7月20日(土)・28日(日) 13:00~/13:30~

■8月4日(日)・10日(土)・18日(日)・25日(日) 13:00~/13:30~

>>>日程・ご予約はこちら