<在校生インタビュー>「司法書士」×「精神保健福祉士」を目指して夜間部に入学

2024/07/11

こんにちは。日本福祉教育専門学校です!
本日は、司法書士と精神保健福祉士のW国家資格取得を目指して入学した角城さんのインタビューをお届けします。

学び直し時間として充実した学生生活を過ごされている角城さんのインタビューをぜひご一読ください。

▼角城さん(46歳)
精神保健福祉士養成科(夜間部トワイライトコース)
出身大学:長野大学産業社会学部
入学前の前職:会社員

―――――――――――――――――――――

Q1/精神保健福祉士を目指して入学しようと決めたきっかけを教えください。

―――――――――――――――――――――

司法書士の資格に合格してこの資格を活かした仕事をしていこうと思いました。

そこで、社会に必要とされているのに担い手が不足している成年後見人という仕事があることを知りました。

これから自分もこの分野に取り組んでいこうと考えていたときに、福祉の知識が役に立つことがわかり調べていくうちに精神保健福祉士という資格があることを知りました。

精神保健福祉士の資格を取得するためにこの資格を取れる専門学校を調べてみたところ、歴史や伝統があり合格実績の高い日本福祉教育専門学校(日福)をみつけてオープンキャンパスに参加しました。

オープンキャンパスで夜間部トワイライトコース担任の髙橋先生と面談することができて、その際にいろいろな話を聞いていただいて、この学校で学んでみたいと思いました。

―――――――――――――――――――――

Q2/夜間部(トワイライトコース)を選んだ理由を教えてください。

―――――――――――――――――――――

夜間部は日中に時間がとれるので、学び直しの時間にあてたり、会社員時代にはできなかったことを体験できると思ったからです。

また、約2時間かかる通学時間の大半を満員電車の中で過ごしたくなかったことも理由のひとつです。夜間部か通信教育部かどちらに入学するかも検討しました。

通信教育部は学費も安くて魅力的でしたが、資格取得に2年かかってしまうことと、実習のために1カ月以上も仕事を休むことは働きながらでは難しかったので、夜間部に入学をすることに決めました。

―――――――――――――――――――――

Q3/16:30からの授業に登校するまでの、日中の過ごし方を教えてください。

―――――――――――――――――――――

現在は、会社は退職しており、アルバイトもしていません。

日中はおもに学び直しの時間として使っています。

早めに学校に行って図書室で授業の復習をしたり、パソコン教室に通ったり、他資格の資格取得に向けた学習にも取り組んでいます。

入学前からイメージしていた通り、会社員時代にできなかった体験を積極的に取り組んでいます。

―――――――――――――――――――――

Q4/実際に入学して授業やトワイライトコースクラスの雰囲気などはいかがですか?

―――――――――――――――――――――

クラスには幅広い年齢の方々がいます。

これまで歩んできた人生はもちろん人それぞれ異なりますが、みんなが同じ目標に向かって真剣に授業に取り組む姿勢を見て、自分も頑張らないと!と、刺激を受けています。

特にグループワーク授業では、クラスみんなで和気あいあいと議論しており、大変盛り上がっています。

それに、皆さんとても親切な方が多いので毎日通学するのが楽しみです。

―――――――――――――――――――――

Q5/卒業後はどのような就職先をご希望されていますか?

―――――――――――――――――――――

入学前に司法書士の資格を取得しましたので、司法書士事務所への就職を希望しています。

数年後には、司法書士と精神保健福祉士の資格を活かして自分の事務所を持つのが目標です。

―――――――――――――――――――――

Q6/これから入学を検討されている方やクラスエイトのみなさんにメッセージをお願いします!

―――――――――――――――――――――

これから入学を検討されている方には、まずはオープンキャンパスに参加して実際に先生方の話を聞いて、相談してみるといいと思います。

トワイライトクラスのみんなには、国家試験に全員合格をして笑顔で卒業写真をとりましょう!!

角城さん、インタビューにお答えいただきましてありがとうござました!

お話からも角城さんの充実した学生生活が伝わってきました。

トワイライトクラスのみなさんの雰囲気もとってもいですね!

ぜひ、全員合格をめざしてがんばっていきましょう!

=====================

◆精神保健福祉士のオープンキャンパス◆

資格・仕事の内容、カリキュラム・国家試験・就職・入試・学費サポートなど
目指す資格、入学に関する内容を教員・職員よりご案内します。

■7月13日(土)・20日(日)・28日(日)13:00~15:00

>>ご予約はこちらから

◆総合型選抜(AO入試)対策セミナー

~面談対策・学費・学費サポート~◆

※施設長推薦選抜の入試説明も行います。

来校・オンラインどちらかでも参加OK!

*オンラインはZOOM利用です

7月13日(土)・20日(日)・28日(日)11:00~11:45

>>ご予約はこちらから

「希望資格名」を選択→「入試説明会」をご選択ください