【授業レポート】特別講義 社会的養護の施設について学ぼう!│社会福祉士養成学科

2024/06/06

本日は社会福祉士養成学科特別授業の様子をレポートします。

この授業では、児童養護施設と母子生活支援施設についての講義となります。

本校では座学講義だけではなく、個人ワークやグループワーク、実際に現場で活躍される社会福祉士や当事者の方を招いた講義なども行っていますので現場の生の声が聞けることで就職後にも役立つ知識を身につけることが出来ます。

今回は、特別講義として社会福祉法人 同法援護夫人連盟児童養護施設こどものうち八栄寮の馬渕さんと佐藤さんにお越し頂きました。

実は、このおふたり日福の卒業生!ご卒業後もご縁が続いています!!!

社会的養護とは

保護者の内耳道や、保護者に観護させることが適当でない児童(=要保護児童)を

公的責任で社会的に養育し保護するとともに養育に大きな困難を抱える家庭への支援を行うことです。

「子供の最善の利益のために」「社会全体で子どもを産む」を理念として行われます。

社会養護は「施設養護」「家庭養護」に大別されます。

そして、児童養護施設とは

様々な事情で家族と生活することができない子どもたち(2歳~18歳)が生活する施設です。

退所した児童へのアフターケアも行っています。

実際に馬渕さんと佐藤さんのお話を聞いて児童福祉施設でこどもを支えたい!と思われた学生もいらっしゃいました。

色々な施設の生の声を聞けることは、日福の強みです!

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

あなたを待っている人がいる

1年通学社会福祉士を取得しよう!

オープンキャンパス開催中!

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。