【学生インタビュー】仲間と一緒に介護福祉士へ│介護福祉学科

2024/05/30

こんにちは!日本福祉教育専門学校 入試広報課です。

今回は、2024年4月入学の介護福祉学科小峯さんの学生インタビューをご紹介します。

Q.どうしてこの分野・学校を選んだんですか?

国家試験合格率100%(日本人)でその背景には、介護機材が豊富な実習棟での、現場に近い実習授業ができたり、他の学校と比べて実習が多くサポートが充実しているから選びました。そして何より先生がフレンドリーかつユーモアがあって面白くて楽しいからです!

Q.入試はどの入試試験で受験しましたか?
総合型選抜です。

Q.学校ではどんなことを学んでいますか?
利用者さんとの関わり方や、身体の使い方、現場に近い実習授業や専門用語などを学んでいます。また音楽の授業では楽器の使い方、リズム遊び、ストレッチ法を学んでいます。

Q.この学校に入ってよかった!と思う時はどんな時ですか?

一緒に学んでいる仲間と年齢関係なく協力し合えるときや、明るくユーモアのある先生と話しているときは楽しくてよかったと思います。

Q.入学してからの学校生活はどうですか?

楽しい!いい先生や仲間と巡り合えた奇跡を実感しています!。仲間がいるから頑張れる!

Q.高校生の皆さんへ、分野選びの視点・アドバイスをお願いいたします!

自分がやりたいことは誰に何を言われようと妥協せず、自分の思うがまま進んでもらいたいです。時には直感が大事!

やりたい事が無いときや、たくさんあって迷っているときは、

一度立ち止まって考え決して焦らずにいることが大切だと思います。

ふとした瞬間にこれだ!!と直感がビビッと来る時が必ずあるから

不安な気持ちはわかるけど周りと違うことに恐れず

自分の人生、自分が主役をモットーに突き進むことが大事です!

小峯さん、インタビューに答えていただきありがとうございました。

*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

日本福祉教育専門学校では、福祉業界未経験からの挑戦を応援しています。

オープンキャンパス・学校説明会にて学校・学費サポートをご案内します!

\平日・週末開催しています/
オープンキャンパス・学校説明会
<<ご予約はこちら!>>
\ゆっくり個別で相談できます/