《卒業生インタビュー》3児のママ、子ども達と一緒に受験生に!|社会福祉士養成学科

2024/05/15

こんにちは!日本福祉教育専門学校入試広報課です。
今回は、3児の子育てをしながら社会福祉士の国家試験に合格、現在はメディカルソーシャルワーカーとして病院に勤務されている卒業生の髙澤さんにインタビューしました。
3人の子育てをしながら、秘書から社会福祉士にキャリアチェンジをした髙澤さん。
バイタリティ溢れるママです。ぜひご一読ください。

▽髙澤さん(48歳)
社会福祉士養成学科 昼間部 2024年3月卒業
出身大学:東京理科大学
入学前のキャリア:秘書
現在の就職先:国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 患者支援部

―――――――――――――――――――――

社会福祉士を目指したキッカケを教えてください。

―――――――――――――――――――――

職場や家庭で介助・介入を求められる機会が増えてきたこともあり、専門的・体系的に学び直すことで、本当に社会の役に立つ人材になりたいと考えていました。

日本福祉教育専門学校のオープンキャンパスでは社会人としての可能性が広がるように感じ、入学を決意しました。

―――――――――――――――――――――

実際に日本福祉教育専門学校での授業や実習、学びなどはいかがでしたか?

―――――――――――――――――――――

授業のレベルと密度がとても高かったです。

先生方は国家試験を通過点として、真に社会に貢献できる人材の育成に傾注、10ヶ月という限られた期間でできるだけのことを伝えよう、全員合格させようと尽力下さっていました。

文字通りの老若男女で構成されたクラスメイト達にも恵まれ、卒業後も楽しくお付き合いしています。

もう1回、日本福祉教育専門学校で学生生活を送りたいです。

―――――――――――――――――――――

子育てママとして勉強と家事育児の両立はいかがでしたか?

―――――――――――――――――――――

この年は、3人の子ども達+私=4名が受験生でした。

日本福祉教育専門学校の入学試験面接でも「お子さん達の受験と国家試験の両立は大丈夫ですか?」とご心配下さいました。

「何とかなるだろう、何とかするしかない」と思ってはいたのですが、やはり子ども優先となり正直切羽詰まりました。

家庭では口にし辛いことも、学校で相談することができてとても有難かったです。
子ども達と机を並べて勉強できた日々は、家族にとってもかけがえのない経験となっています。

▼へアドネーションで髪を伸ばしている2番目の娘さん(12歳)と髙澤さん
 ほっこりするかわいいお写真です♪

―――――――――――――――――――――

卒業後の進路についてはどのように決定されましたか?経緯も含め教えてください。

―――――――――――――――――――――

入学当初は里親支援専門相談員を志望していましたが書類選考も通らず、多様な方々に携わることのできる行政や社会福祉協議会は年齢的に申込みすら難しいことが分かり、職を辞して入学したものの再就職できないかもしれないという焦りに駆られたこともありました。

先生方や就職センターでの面談を通じて、キャリアの棚卸しや自分の強みと弱みを見つめ直すことで、子どもの頃に病院で働きたいと考えていたことを思い出し、現職の就業に至りました。

―――――――――――――――――――――

今後、日本福祉教育専門学校への入学を検討したり、同じように国家試験に向けて頑張る後輩たちへメッセージをお願いします。

―――――――――――――――――――――

生きる・活かす知恵が詰まったこの分野に、もう少し早く辿り着きたかったと思ったりもしましたが「今日が一番若い」と考え直し、日本福祉教育専門学校では久しぶりの学生生活を満喫しました。

これまでの経験を未来へ繋げることができ、絶対の正解も終わりもない福祉は発見の連続で興味が尽きません。

柔らかな頭と心と体で息長く働き続けたいと考えています。

近い将来、どこかの現場で皆さんと繋がるのを楽しみにしています!

◆社会福祉士取得を目指す方におすすめのオープンキャンパス◆

5/18(土)11:00~

「総合型選抜(AO入試)対策セミナー」

5/18(土) 13:00~

「卒業生来校スペシャル」

この春、卒業して就職した卒業生がゲストです。
現在、行政にてお勤めの方がお話してくださいます。
1年間の学生生活・国家試験対策と現在のお仕事などをお話いただきます。
当日は、質疑応答も可能です。

ご予約はこちら

ご予約お待ちしております!