精神保健福祉援助演習 | 精神保健福祉士養成科・ナイトコース

2020/12/13

こんにちは。日本福祉教育専門学校入試広報課です。

精神保健福祉士養成科のナイトコースの精神保健福祉援助演習(専門)をレポートします。

コロナ禍でどのような授業をしているのか気になる方もいるかとおもいますのでぜひ授業の様子もご参考になさってください。

この授業では精神保健福祉援助の知識と技術に係る他授業との関連性を視野に入れつつ、精神保健福祉士に求められる相談援助に係る基礎的な知識と技術について学習し、実践的に習得するとともに実習における学生の個別体験を利用しながら、具体的事例を一般化し理論化する能力を涵養することを目的としています。

▼今回は事例検討会。事例を読み、そのなかで出た議題をグループに分かれて話し合います。IMG_1159

一言で事例といっても、その内容はかなり細かく、利用者さんと精神保健福祉士の関係性や背景が深く描かれています。

▼学生主体のグループワークではありますが先生もグループを回り、耳を傾けていました。IMG_1165

この授業の担当教員は仁科先生です。

仁科先生は昼間部担当教員ではありますが、夜間部の授業も担当されます。

本校は昼夜間合わせて6名の専任教員が常駐しており、昼夜間の学生を問わずに授業や個別相談を行っています。

IMG_1171

▼三密を避ける為、窓やドアを開け、極力それぞれが近づかないように座っています

IMG_1168

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

学生の皆さん

寒さも本番!国家試験まで体調を崩さないように勉強なさってくださいね!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校では精神保健福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学では1年で国家試験受験を目指します。

ぜひ精神保健福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

>>>オープンキャンパス日程はこちら

SP_NP_senmon_kv