精神保健福祉援助実習指導Ⅲ | 精神保健福祉士養成学科

2020/12/04

こんにちは。日本福祉教育専門学校入試広報課です。

精神保健福祉士養成学科の昼間コースの精神保健福祉援助実習指導Ⅲをレポートします。

コロナ禍でどのような授業をしているのか気になる方もいるかとおもいますのでぜひ授業の様子もご参考になさってください。

通年の科目のため全45回のこの授業では精神保健福祉士としての価値、倫理、基礎知識、技能を職場・職種・ソーシャルワーク実践の観点から学習し職業人としての基本的態度を身につけることを目的としています。

▼今回は事例検討会。事例を読み、そのなかで出た議題をグループに分かれて話し合います。

image0 (2)

精神保健福祉士養成学科では、教室が密にならないように、2クラスをさらに二つに分けています。換気のため窓も全て開けています。

▼今回の議題は、ある特定の状況下にあるクライアントにどう接するのかというものです。

image6 (2)

▼クライアントの立場での考えや、医療機関との連携を意識した意見等、実習を経験したからこそ出る様々な意見を話し合っていました。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

学生の皆さん

寒さも本番!国家試験まで体調を崩さないように勉強なさってくださいね!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校では精神保健福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学では1年で国家試験受験を目指します。

ぜひ精神保健福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

>>>オープンキャンパス日程はこちら

SP_NP_senmon_kv