【授業レポート】聴覚障害当事者による特別授業|介護福祉学科

2020/02/21

日本福祉教育専門学校 入試広報課です。

西村先生より授業レポートが届きましたのでお知らせいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

みなさん、こんにちは。介護福祉学科専任講師の西村です。

介護福祉学科2年生の授業「生活支援技術Ⅳ」では、色々な障害者別に、支援する違いや方法を学んでいます。

この日は、聴覚障害当事者で介護福祉士の資格を持つ石村真由美さんにお越しいただきました。

聴覚障害に関する知識を教えていただき、また、聴覚障害者ならではの生活上の工夫などについてユーモアを交えながら、お話しいただきました。

01

まず石村さんから「声を出さずに、誕生日順に並んでみましょう」というお題が出され、学生たちは、身振りや表情を豊かにして、首を横や縦に振ったりして、一生懸命に相手に伝えようとしていました。

02

うまく伝えきれて、1列に並ぶことができたでしょうか??

答え合わせでは、見事正解のグループもあれば、惜しい間違いをしたグループもありました~

次に「空書き」の体験をしました。

「空書き」とは筆談の代わりに、指で空中や手のひらに文字を書いて伝える方法です。

これも学生同士2人ペアになって、伝え合いを体験しました。

03

さいごには、簡単な手話や、指文字を教えていただき、練習してみました。

自分の氏名の手話表現方法も、石村さんから直接1人ひとり示し教えてくださり、みんなマスターしていました。

何人か代表して前に出て来てもらい、手話・指文字表現や、ジェスチャーを取り入れて、上手に自己紹介できていました。

04

学生みんな笑顔で受講でき、楽しみながらの良い学びになりました~~

ありがとうございました~

これからも本校では、障害当事者の生の声が聴けるような授業を続けていきます!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

西村先生、ありがとうございました。

当校では特別授業も充実しております。

詳しくはオープンキャンパスにてご案内します。ぜひご参加下さい。

▼オープンキャンパスのご予約・スケジュールはこちら

bnr_01

▼学校案内をお送りします

siryou2